LE GIUSTE REGOLE PER UNA CORRETTA E SANA ALIMENTAZIONE
Il rilevamento delle abitudini alimentari è molto importante, in un periodo della vita come l’adolescenza in cui avvengono profondi cambiamenti dell’organismo. Si verifica un aumentato fabbisogno di energia e di sostanze nutritive, soprattutto micronutrienti, necessari per la costruzione di nuovi tessuti il cui limitato apporto può determinare stati di carenza. Proprio nella fase adolescenziale avvengono delle errate abitudini alimentari, come frequentare i fast-food e poco consumo di latte, frutta, verdura, ecc..
COME DEVE ESSERE UNA SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE ?
Ci sono delle regole da rispettare ma non difficili da attuare . E’ importante consumare giornalmente cinque, ma non meno di tre pasti. Le proteine non devono superare il 10% , i glucidi(zuccheri) il 65%, i lipidi (grassi) il 30% del fabbisogno totale di ogni individuo. Bisogna scegliere principalmente carni magre, carni bianche, pesce, formaggi magri, yogurt, latte parzialmente scremato, ortaggi, frutta fresca di stagione e pane, pasta, riso, preferibilmente integrali, in quanto ricchi di fibre. Utilizzare grassi di origine vegetale, soprattutto olio extravergine di oliva, ma anche olio di mais, soia e girasole, perché contengono acidi grassi insaturi . Continueremo ad approfondire questo argomento parlando specificatamente dei vari alimenti iniziando dalla prima COLAZIONE. E’ buona abitudine consumare latte o yogurt perché contengono proteine (nobili), zuccheri, grassi, vitamine del gruppo B, calcio e fosforo. Il latte apporta dosi elevate di calcio, il minerale più presente nell’organismo, quindi se l’assunzione è insufficiente si ha una mineralizzazione ossea inadeguata nei giovani e una perdita di densità e massa ossea negli adulti ed anziani. Per quanto riguarda lo yogurt è ricco di fermenti lattici che aiutano l’intestino a funzionare meglio e sono così efficienti da trasformare il lattosio( zucchero contenuto nel latte) in un composto più digeribile per l’organismo. In alternativa, chi non ama tanto i latte o lo yogurt, può scegliere dei formaggi che hanno gli stessi pregi, ma anche sostanze come grassi e colesterolo che diventano dannose se si eccede. Questi alimenti devono essere accompagnati sempre da cereali, biscotti, fette biscottate o pane, sempre integrali, essendo ricchi di fibre alimentari che hanno un ruolo importante nel buon funzionamento dell’organismo ed aiutano a prevenire alcune fastidiose indisposizioni. Le fibre agiscono in modo benefico sul tratto intestinale, aiutano a prevenire il cancro del colon e quello alla mammella, la comparsa di emorroidi, varici ed utile nel controllo di malattie come il colesterolo alto ed il diabete. Concludendo, per affrontare la giornata al meglio, é necessario partire con una buona fonte di energia.